Курсы валют
на 24.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 25.06.2017: публикаций: 2304
Новости. Опубликовано 23.11.2016 11:56  Просмотров всего: 244; сегодня: 1.

Практическая психология - важная составляющая работы с персоналом

Практическая психология - важная составляющая работы с персоналом

22 ноября в России отмечают День психолога. Сегодня практическая психология востребована во всех сферах жизни. Таможня не является исключением.

В Брянской таможне за психологическим состоянием должностных лиц следят опытные психологи – Ирина Шепелева и Наталья Золотарева. Основная задача работы психологов – психологическое сопровождение таможенной деятельности, которая проходит в рамках кадровой работы и направлена на создание социально-психологических условий для успешной профессиональной деятельности и профессионального развития должностных лиц в процессе служебного взаимодействия.

За прошедший период 2016 года психологами таможни были обследованы 70 кандидатов на службу, проведено более 200 психофизиологических исследований должностных лиц таможни с применением полиграфа, в том числе и кандидатов на службу.

В Брянской таможне активно применяется компьютерный полиграф. По свидетельству психолога-полиграфолога Ирины Шепелевой, полиграф с точностью определит наличие рисков, препятствующих поступлению в таможенные органы кандидатов на службу. Для действующих сотрудников среди факторов риска особое место занимают риски, связанные со злоупотреблением служебным положением и превышением должностных полномочий. При назначении на вышестоящую должность и при заключении срочных контрактов с сотрудниками большое внимание уделяется именно этому аспекту.

Однако, давая высокую оценку практической эффективности работы полиграфолога, надо помнить, что заключение носит вероятностный характер, так как диагностика производится по косвенным признакам. Так, например, установлено, что человек говорит неправду, во всех её проявлениях, до 100 раз в день (недомолвки, приукрашивание, фантазии, привирание и т.д). Так нам легче взаимодействовать друг с другом в социуме. Отсюда следует важный вывод: обследование на полиграфе и последующее заключение должно базироваться не на отдельных этапах и признаках, а обязательно в комплексе.

Сегодня результаты психологической работы находят практическую реализацию в управленческих и кадровых решениях. Так, при прохождении аттестации (плановая аттестация госслужащего проходит один раз в три года) к каждому аттестуемому применяется психологическое исследование. Психолог проводит данное исследование в целях оценки деловых и личностных качеств аттестуемого.

Регулярно проводятся психологические обследования сотрудников, которые имеют допуск к оружию с целью оценки личностных качеств, общего уровня психологической устойчивости к стрессу.

Работа с психологом в обязательном порядке включена в систему профессиональной подготовки должностных лиц, в процессе которой особое внимание уделяется формированию и развитию стрессоустойчивости, подготовке к деятельности в экстремальных условиях, развитию управленческих качеств. Для этого в функциональных подразделениях таможни проводятся социально-психологические исследования, лекции с использованием практических упражнений, тестов.

Руководители Брянской таможни, беря на вооружение все современные кадровые технологии, заботятся не только о формировании личного состава, грамотной расстановке кадров, но и минимизируют возможные риски в служебной деятельности.

Сайт: ctu.customs.ru
E-mail: tamogniaBryansk@yandex.ru

Субъекты РФ: Брянская область
Тематические сайты: Кадры, назначения, управление персоналом, Психология


   Поделиться: