Курсы валют
на 20.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 19.09.2017: публикаций: 2338
Новости. Опубликовано 29.02.2016 16:05  Просмотров всего: 1219; сегодня: 2.

Экспертам-криминалистам любые задачи по плечу

Экспертам-криминалистам любые задачи по плечу

1 марта отмечается День эксперта-криминалиста. Важную роль в системе таможенных органов играют экспертно-криминалистические подразделения, которые помогают выявлять правонарушения в таможенной сфере. Результаты исследований служат доказательной базой в административных и уголовных делах, возбуждаемых таможенными органами.

В Брянске базируется экспертно-криминалистическая служба – региональный филиал Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления (ЦЭКТУ) г. Брянск. В 2015 году общее количество выполненных экспертиз и исследований составило более 4550 единиц. В структуре выполненных экспертно-исследовательских работ основные позиции занимают: идентификационные экспертизы (41%), товароведческие (29%) и криминалистические (21%).

Таможенными экспертами экспертно-криминалистической службы (ЭКС) проводятся не только идентификационные экспертизы товаров, поступающих на территорию Евразийского экономического союза, но и товароведческие, криминалистические, геммологические экспертизы, экспертизы объектов интеллектуальной собственности, компьютерно-технические экспертизы, технико-криминалистические экспертизы документов, почерковедческие, дактилоскопические, а также искусствоведческие экспертизы.

ЭКС осуществляет экспертное обеспечение семи таможен, трех акцизных таможенных постов и трех центральных энергетических постов центрального региона. Под ее руководством функционируют выносные экспертно-исследовательские подразделения, расположенные в Курске, Смоленске, Белгороде и Воронеже.

Регион деятельности ЭКС, в который входят четыре приграничные таможни – Брянская, Белгородская, Курская и Воронежская – определяет специфику работы экспертных подразделений, обслуживающих данные таможни. Специфика работы подразделений Брянской и Белгородской таможен, осуществляющих проведение мероприятий по выявлению и пресечению контрабанды и незаконного ввоза-вывоза запрещенных веществ, таких как наркотические средства, оружие и т.п., требующих безотлагательного принятия решения, обусловлена расписанием поездов дальнего следования, а также наличием в зоне деятельности Брянской таможни Володарского таможенного поста обладающего правомочиями на совершение таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях. Так, по итогам 2015 года в интересах таможенных органов ЭКС выполнено более 1740 судебных экспертиз, что составляет 36% от общего количество выполненных экспертиз.

В целях пресечения незаконного оборота контрафактной, фальсифицированной продукции экспертами ЭКС проведено 68 экспертиз в отношении объектов интеллектуальной собственности. Во всех случаях выявлены признаки контрафактности.

В 2015 году ЭКС и обособленными подразделениями было проведено 298 экспертиз и исследований по различным группам товаров, включенным в список эмбарго. По результатам исследований таможенными органами в 7 случаях было отказано в выпуске товара, в 6 случаях возбуждены уголовные дела и дела об административных правонарушениях, в 5 случаях принято решение об уничтожении товара, в 3 случаях осуществлен реэкспорт товара и в 2 случаях товар возвращен на территорию Украины.

В прошлом году доля таможенных экспертиз, выявивших недостоверное декларирование товаров, составила 25,7%. По результатам экспертиз было заведено 142 дела об административных правонарушениях и 30 уголовных дел.

ЭКС ежегодно проводится анализ финансовой результативности экспертиз. Так, по результатам выполненных экспертиз в 2015 году получен экономический эффект в размере 472,7 млн. рублей.

Экспертно-криминалистическая служба - региональный филиал ЦЭКТУ г.Брянск развивается. За последние годы ЭКС освоила новые виды экспертиз. Кстати, экспертиза культурных ценностей, изделий религиозного назначения и предметов коллекционирования, экспертиза ювелирных изделий – это новое направление, развиваемое ЭКС с 2015 года. На данный момент выполнено 15 искусствоведческих экспертиз и 10 экспертиз ювелирных изделий. В итоге исследовано около 15 тысяч объектов.

В этом году запланировано обучение должностных лиц с целью организации производства экспертиз по определению региона происхождения товара на основе исследования полинома.


Экспертам-криминалистам любые задачи по плечу

Экспертам-криминалистам любые задачи по плечу

Экспертам-криминалистам любые задачи по плечу

Экспертам-криминалистам любые задачи по плечу

Экспертам-криминалистам любые задачи по плечу

Сайт: ctu.customs.ru
E-mail: tamogniaBryansk@yandex.ru

Субъекты РФ: Брянская область
Тематические сайты: Внешнеэкономическая и таможенная деятельность, Безопасность


   Поделиться: