11.07.2017  Лидерами по уровню инфляции в инюне названы Севастополь и Крым

   В июне инфляция ускорилась до 4,4% г/г, превысив как ожидания Минэкономразвития России, так и других экспертов. Определяющим фактором «разгона» инфляции стала динамика цен на плодоовощную продукцию (рост цен на нее ускорился до 11,6% г/г с 2,0% г/г в мае). Вклад плодоовощной продукции в накопленную с начала года инфляцию (2,3%) составил 0,8 п.п., из них 0,3 п.п. в июне (совокупный рост цен в июне составил 0,6 п.п.).
   Вместе с тем базовая инфляция, рассчитываемая Росстатом (в расчет которой не входит, в частности, плодоовощная продукция), уверенно снижается с начала года и в июне составила 3,5% г/г после 3,8% г/г в мае, сообщает пресс-служба ведомства.
   Рост цен на плодоовощную продукцию продолжил набирать темп (цены выросли на 8,3% м/м после 4,7% м/м и 5,8% м/м в апреле и мае соответственно) как за счет сохранившегося высокого роста цен на картофель и овощи «борщевого набора» (овощи за исключением огурцов и помидоров), так и за счет скачка цен на фрукты и цитрусовые.
   Наблюдаемый с апреля высокий рост цен на картофель и овощи «борщевого набора» (за апрель-июнь картофель подорожал на 91,9%, овощи «борщевого набора» - на 67,2%) был обусловлен одновременной реализацией ряда факторов:
   - исчерпанием прошлогодних запасов продукции: в сельхозорганизациях запасы картофеля на 1 июня 2017 г. снизились на 64,3% по сравнению с 1 мая 2017 г. и на 54,4% по сравнению с 1 июня 2016 г., овощей – на 30,4% и 24,2% соответственно;
   - снижением объемов поставок ранних овощей из южных регионов и стран СНГ в связи с плохими погодными условиями, которые восполнялись более дорогим импортом из стран дальнего зарубежья (в апреле объем импортного картофеля вырос в 2 раза по сравнению с апрелем 2016 г., овощей «борщевого набора» – на 19,5%, при этом цены импортного картофеля в апреле более, чем на 60% превышали цены сельхозпроизводителей, овощей – в 2 раза);
   Усилению роста цен на плодоовощную продукцию в июне также способствовал нехарактерно высокий для июня рост цен на фрукты и цитрусовые (на 8,6% м/м), вызванный ослаблением рубля в мае-июне (на эту группу товаров, по оценкам, изменения курса транслируются практически без лага) и низкой конкуренцией со стороны сезонных фруктов и ягод.
   Вклад в повышение инфляции внесло также и повышение темпа роста цен на услуги пассажирского транспорта, что, вероятно, связано с ростом спроса на них в период проведения Кубка конфедерации.
   «Монетарная инфляция», не включающая цены на продовольствие, регулируемые цены и тарифы (с исключением сезонного и календарного факторов, в аннуализированном выражении), продолжает находиться в пределах целевого уровня.
   В то же время за последние два месяца она также ускорилась: с 0,1-0,2% м/м SA в январе-марте до 0,32% м/м SA и 0,34% м/м SA в мае-июне соответственно. Основным фактором стало ослабление рубля: в номинальном эффективном выражении курс рубля за май-июнь снизился на 4,8%. При этом? в начале июля стоимость бивалютной корзины приблизилась к своим равновесным значениям при текущем уровне цен на нефть с учетом проводимых Минфином России покупок иностранной валюты. Более низкие по отношению к ранее ожидаемым Минэкономразвития России, уровни курса рубля к доллару США связаны с более слабой позицией доллара США к основным мировым валютам (в частности, курс доллара США к евро в начале июля достиг 1,14 против ожидаемых 1,05).
   Ослабление рубля в мае-июне с учетом динамики курса в предшествующие месяцы добавило в месячную «монетарную инфляцию» около 0,1 п.п. в мае и около 0,05 п.п. в июне и продолжит сказываться в августе-сентябре. Вместе с тем при сохранения курса рубля на текущем уровне до конца года накопленный вклад курса в инфляцию за 2017 год составит -0,2 п.п.
   В июльскую инфляцию основной вклад внесет очередная индексация тарифов на коммунальные услуги (+0,33 п.п.). При этом влияние негативных факторов на рынке плодоовощной продукции начнет ослабевать, в результате чего в соответствующем сегменте будет наблюдаться дефляция. Так, за неделю с 27 июня по 3 июля снизились цены на картофель, подешевел лук, замедлился рост цен на капусту. Среднесуточный прирост цен в целом на плодоовощную продукцию на последней отчетной неделе снизился до 0,10 п.п. с 0,28 п.п. неделей ранее. За период июль-сентябрь снижение цен на плодоовощную продукцию может достигнуть 24% (при этом рекордная дефляция ожидается в августе), что внесет отрицательный вклад в накопленную инфляцию в размере 0,9 п.п.
   По итогам июля ожидается замедление инфляции до 0,2-0,4% м/м (4,0-4,2% г/г).
   По итогам июня 2017 года в 40 субъектах РФ (в мае 2017 года – 55 субъектов) инфляция за годовой период была на уровне, либо ниже целевого таргета Банка России.
   Наименьший годовой рост цен в основном наблюдается в регионах с общим уровнем цен выше среднероссийского.
   Максимальный уровень инфляции зафиксирован в г. Севастополь (7,0%), Республике Крым (6,9%), Брянской области (6,1%), минимальный уровень инфляции отмечен в Ненецком автономном округе (1,3%), Амурской области (2,5%), Республике Ингушетия (2,6%).
   ИА "Альянс Медиа"